更新 Chrome 上的 Flash Player 插件,但不更新 Chrome 本身

最近 Flash Player 因为严重安全漏洞被各种浏览器停用,好多网站一打开上面就有一个 Flash 被禁用的提示,尤其是 Chrome 必须通过升级 Chrome 本身来升级内置的 PPAPI Flash 版本。

然而 Chrome 在 42 之后的版本默认禁用了 NPAPI,国内的环境中一旦 NPAPI 被禁用,各种支付宝,网银,QQ等插件在相应网站的功能都会缺失,就算通过 chrome://flags/ 中的选项启用了,网站一旦使用到 NPAPI 插件,在浏览器顶部也会不断的有黄条提示,非常烦人。

所以这里讲述的是更新电脑上公版的 Flash Player,并让 Chrome 使用这个 Flash Player NPAPI 插件。

(使用此方法前建议了解相关知识,如果十分在意安全的问题,建议直接更新 Chrome)

方法

在 Adobe 的 Flash Player 更新页面下载最新的 Flash 安装程序,目前的安全更新版本是 18.0.0.209,下载下来的文件名类似 flashplayer18_ha_install.exe

打开这个文件,一直下一步直到安装完成。

关闭并重新打开 Chrome,在地址栏中输入 chrome://plugins/

点击右边的显示详情,将详情展开。

往下拉找到 Adobe Flash Play 一栏,将其中类型为 PPAPI 的全部停用,只保留 NPAPI 部分。

这个时候应该就可以使用了,如果不行,就再关闭并打开 Chrome 试试。

这个时候因为使用的不是 Chrome 内置的 Flash 插件,网站使用 Flash 时会出现插件被拦截的提示,如果不希望出现这个提示,在刚才的 chrome://plugins/ 页面勾选 Flash 下方的“始终允许”即可。


注意

使用 NPAPI 版的 Chrome 后,如果网页中有 Flash 在播放声音,Chrome 无法在标签上显示声音的图标。


PS

有兴趣的可以了解 NPAPI 和 PPAPI 的区别,模糊的说法就是 NPAPI 是脱离浏览器的存在,可以任意使用系统的功能,功能强大但对于浏览器安全性无法保证,而 PPAPI 是在浏览器限制内的调用实现,功能暂时不如 NPAPI 强大(以后也不见得比 NPAPI 强大),但安全性有保证。

Chrome 内置的 PPAPI Flash 插件跟 NPAPI Flash 也是有一些小区别的,比如缓存和 Cookie 之类存储等,但用户不会明显感觉到,可以忽视。


补充

后发现原来 Adobe 是有提供独立的 Flash Player PPAPI 安装的,下载地址:https://get.adobe.com/cn/flashplayer/otherversions/ ,里面也包括 NPAPI 和 ActiveX。